Liebe Besucher*innen unserer Homepage,im   Namen   der   Schulgemeinde   der   Gesamtschule   Rodenkirchen   begrüße   ich   Sie   auf   den Internetseiten  unserer  Schule,  die  im  Kölner  Süden  im  Stadtteil  Rodenkirchen  beheimatet  ist  und lade Sie gerne ein, sich einenersten Eindruck von uns zu machen.Das  Schuljahr  2020/21  ist  das  50.  Jahr  der  Gesamtschule  Rodenkirchen.  Seit  der  Gründung  im Jahr 1971 als eine der ersten Gesamtschulen im Regierungsbezirk Köln hat sie sich immer wieder gesellschaftlichen und schulpolitischen Veränderungen gestellt und diese zum Anlass genommen, sich ständig weiterzuentwickeln.Die Gesamtschule Rodenkirchen versteht sich als „Eine Schule für alle Kinder“. Uns  ist  jede/  jeder  Willkommen  -  Kinder  unterschiedlicher  sozialer  Herkunft,  vielfältiger  Kulturen und Religionen, sowie ganz individueller Lernvoraussetzungen und Begabungen. Bereits seit 1995 unterrichten wir auch Kinder mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf in unseren Klassen. Seit vielen Jahren nehmen wir Kinder, die aus dem Ausland zu uns kommen, bei uns auf.Vielfalt bedeutet für uns Bereicherung.Wir,  Kinder  und  Erwachsene,  lernen  miteinander  und  voneinander.  Dabei  ist  es  uns  wichtig, einander  respektvoll  und  offen  zu  begegnen.  Wir  setzen  uns  füreinander  ein,  unterstützen  uns gegenseitig   und   pflegen   demokratische   Strukturen   in   unseren   Gremien.   Unsere   Schule gemeinsam  zu  gestalten  und  immer  wieder  weiter  zu  entwickeln,  haben  wir  uns  zur  Aufgabe gemacht. Wir  wollen  Lern-  und  Lebensort  sein,  an  dem  sich  jede/  jeder  wohl  fühlt  und  mit  Freude  lernt, arbeitet und lebt. Gemeinsam übernehmen wir Verantwortung für uns und unsere Umwelt.Aufbauend  auf  den  individuellen  Stärken  der  uns  anvertrauten  Kinder  begleiten  wir  sie  auf  ihren ganz  persönlichen  Lernwegen,  um  bestmögliche  Schulabschlüsse  zu  ermöglichen  und  sie  auf  ihr Leben  nach  der  Schule  umfassend  vorzubereiten.  Bei  uns  können  alle  schulischen  Abschlüsse erreicht werden: vom Hauptschulabschluss nach Klasse 9 bis zum Abitur.Wir freuen uns über die große Nachfrage und setzen alles daran, dass sich unsere Schüler*innen in  unserer  großen  Schule  wohlfühlen  und  hier  gut  lernen  und  leben  können.  Unser  helles Schulgebäude  bietet  hierzu  mit  dem  großen Außengeländes  unendlich  viele  Möglichkeiten. Auch für  zahlreiche  Angebote  im  Bereich  unseres  Ganztags,  wie  die  unterschiedlichsten  Arbeits-  und Interessengemeinschaften,  unsere  Bibliothek,  für  umfangreiche  musikalische  und  künstlerische, sowie  naturwissenschaftliche  Angebote  und  viele  Sportmöglichkeiten.  Als  Schulleiterin  ist  es  mir wichtig, diese umfangreichen Angebote zu unterstützen, um den Lebensraum Schule vielfältig und attraktiv  zu  gestalten,  damit  unsere  Schüler*innen  möglichst  viele  ihrer  individuellen  Begabungen und Talente entdecken und weiter ausbauen können.Im  Zuge  der  Corona-  Pandemie  stellt  uns  das  kommende  Schuljahr  2020/2021  vor  weitere Herausforderungen. Im Rahmen unserer Schulentwicklung werden wir das digitale Lernen weiter vorantreiben. Die  Entwicklung  eines  zukunftsweisenden  „Lernzeitkonzeptes“  soll  in  diesem  Schuljahr  seinen Abschluss finden. Dabei geht es um das Schaffen von Lernräumen, in denen leistungsstärkere und leistungsschwächere  Schüler*innen  gleichermaßen zunehmend  eigenverantwortlich  und  selbst-gesteuert an ihren Aufgaben arbeiten. Mit Blick auf unser 50jähriges Jubiläum im kommenden Jahr befassen wir uns zudem mit unserem Leitbild,  um  auch  in  den  kommenden  Jahren  mit  einem  zukunftsweisenden  Schulkonzept  die Kölner Schullandschaft zu bereichern.Ich bedanke mich bei allen, die unsere Gesamtschule auf vielfältige Weise unterstützen und damit zur „Eine Schule für alle Kinder“ beitragen.

Kerstin Gaden