Wer wir sind:

Annette Christ, Angela Eichner, Michael Fischer, Nadja Gawrisewicz (Vorsitzende)

Wir sind Ansprechpartner*innen für Eltern und Schule und freuen uns darauf, bei der Gestaltung des schulischen Lebens (weiterhin) mitzuwirken.

Unsere Kinder sind in den Jahrgangsstufen 7, 8 und EF.

Was sind unsere Aufgaben?

Die Schulpflegschaft ist das Gremium der Elternschaft.

Nach dem Schulgesetz NRWs ist es die Aufgabe der Schulpflegschaft, die Interessen der Eltern zu vertreten und bei der Gestaltung der Bildungs- und Erziehungsarbeit der Schule mitzuwirken. Wir beraten in allen wichtigen Angelegenheiten der Schule und bringen z.B. Beschlüsse und Anträge in die Schulkonferenz ein.

Für uns ist es wichtig, mit Schulleitung, Lehrerschaft, Sonderpädagogen, Schülern und Eltern auf Augenhöhe zu kommunizieren.

Wir tauschen uns regelmäßig mit der Schulleitung aus.

Auf den Schulpflegschaftssitzungen werden alle anstehenden und aktuellen Themen der Schule besprochen. Bei Bedarf fragen wir vor den Sitzungen oder auch zwischendurch per digitaler Umfrage das Meinungsbild aller Eltern ab. Beschlüsse dieser Sitzungen bringen wir in Anträgen in die Schulkonferenz ein. Die Schulkonferenz ist das oberste, entscheidende Gremium der Schule.

Wir vertreten unsere Schule sowohl auf Stadtebene in der Kölner Stadtschulpflegschaft, sowie auf Landesebene durch Mitgliedschaft in der Landeselternschaft der integrierten Schulen in NRW‘ (LEiS).

Woran wir aktuell arbeiten:

• Zusammenarbeit mit der Schule beim Thema der Digitalisierung
  • Austausch mit der Schule zur Weiterentwicklung des Lernzeitmodells
  • Unterstützung der Schule in der Gewaltprävention
  • Unterstützung des Gesamtschulgedankens der gleichen Bildungschancen und -möglichkeiten für alle Schüler und Schülerinnen

Weiterhin begleiten/unterstützen wir Ausschüsse und Arbeitsgruppen, in denen alle Eltern, Lehrer und Schüler an der Gestaltung unserer Schule mitwirken:

• Digitalisierungsausschuss
  • Verpflegungsausschuss
  • Nachhaltigkeitsausschuss
  • AG 50 Jahre Gesamtschule Rodenkirchen

Um all diese Themen umfassend bearbeiten zu können, freuen wir uns auf Ihre Unterstützung.

Haben Sie Fragen oder Anregungen?

Schreiben Sie uns:

Sps-GERodenkirchen@t-online.de

Oder sprechen Sie uns einfach an!

ABC der Elternmitwirkung
Schulministerium NRW
Elternmitwirkung Druckfassung 21.10.pdf (4MB)
ABC der Elternmitwirkung